CFMOTO Tracker 800 приятно радует своим дизайном. Этот бренд последовательно и обстоятельно придает своей продукции современный некитайский образ. И надо заметить, получается неплохо. Особенно хорош передок – рубленые фары, мощная решетка радиатора, бампер, визуально объединяющий эти два элемента в современный, не побоюсь этого термина, модный образ. Причем, если посмотреть в профиль на передний свес, видно, что дизайнеры его не сильно испортили в угоду красоте, не забыв про функциональность…
Правда, на передке у CFMOTO или закончился бюджет на дизайнеров, или творчество, но в профиль
Tracker 800 уже не особо оригинальный, ну а задняя часть и вовсе традиционна. Чего там изобретать – кузов он и в Африке кузов. Украсили современной LED-оптикой, но задняя светотехника получилась непропорционально крошечной…
Интерьер можно охарактеризовать двумя словами – удобный и бюджетный. Руль регулируется в хорошем диапазоне, сиденье водителя тоже (120 мм ход), подстаканники, инфоцентр посередине. Немного разочаровывает сам инфоцентр: отображение информации тусклое, пластик быстро царапается. Не понятно, чего CFMOTO цепляется за поставщика этого щитка, когда на любой выставке с десяток китайских компаний предлагает модерновые дисплеи…
В целом эргономика Tracker 800 хорошая и нареканий не вызывает. Руль приятный и на ощупь, и в диаметре сечения, селектор выбора режимов трансмиссии под рукой и работает четко, педали на месте и под правильным углом. Насторожил несколько момент непропорциональной посадки водителя и пассажира относительно габаритов кабины. Если между ними солидный запас воздуха, то по краям сайда его практически нет, и грузные товарищи будут выдаваться за каркас безопасности. Лично мне как худышке было более чем комфортно, но посмотрев на фотографии народа в теле, задумался про полных товарищей.

Мотор этого сайда уже знакомый по X8 – инжекторный V-twin объемом 799,6 кубиков мощностью 63 силы. Что касается относительно легкого квадра, к нему вопросов не было ни по динамике, ни по максималке. Но как он себя покажет с двумя пассажирами и немалой сухой массой – 595 кг, как ни крути…
Опасения оказались напрасными. При тех же паспортных 63 л.с. и полной загрузке нет ни малейшего ощущения нехватки тяги или вялой динамики. При позиционировании Tracker 800 как аппарата для отдыха и работы — совершенно адекватный мотор. Причем мы катали его по пересеченной местности, забирались в песок и штурмовали дюны — по мотору только приятные впечатления и никаких вопросов. Хорошее и незаметное — это про усилитель руля. Характеристика EPS такова, что вспоминаешь про систему только после теста, а данное свойство -лучшая черта усилителя. Не мешать, сильно не помогать и не тупить. С этим у Tracker 800 все ОК.

Конструктив подвески классический для Side-by-Side этого класса. Передняя — двойные рычаги с ходом 11,3 см. Задняя — независимая IRS с ходом 12 см. Амортизаторы стоковые, с чисто номинальной функцией поддержки дорожного просвета. В этом, конечно, ирония, потому как комфортной такую езду назвать сложно. Не комфортно. Может, шины были перекачаны, каюсь, не посмотрел давления. Но полевыми дорожками быстро ехать не хочется, слишком много мелких колебаний передается на кузов, создавая неприятную вибрацию и перманентную тряску.
CFMOTO отличает от других китайских производителей тот факт, что их техника отрабатывает тест-драйв и доезжает сама. Может, в этой шутке и есть ирония, но это правда. Журналисты катаются жестко, потому как время на выяснение отношений ограничено. Tracker 800 не стал исключением. За этот однодневный экспресс-тест ничего не сломалось и не отвалилось. Не в первый раз ловлю себя на ощущении что CFMOTO практически в шаге от качества и исполнения брендовой техники «большой семерки». Правда, достигается это высокой ценой, которую помимо производителя и дистрибьютора заплатим и мы, покупатели. Чем лучше становится CFMOTO, тем ближе ее цена к прайсу именитых брендов. 415 тысяч — это цена, рядом с которой американский RZR 800 (569 тыс.) и канадский Commander 800 (599 тыс.). А если уйти в мотор чуть менее мощный — вот Kawasaki Mule 650 4×4 (453 400 руб.) или тот же Polaris Ranger 400 (429 тыс.). В том, что CFMOTO пойдет дальше и в цене, и в качестве, не стоит сомневаться. Но логично задаться вопросом: почему они не вкладываются в ценность самого бренда? Ведь долго на одной цене не проедешь. Те же игроки рынка, которые продвигают Can-Аm и RZR, проводят свои спортивные серии, спонсируют команды и спортсменов, формируя общественное мнение и создавая привлекательный образ своим брендам. CFMOTO в России пока оперирует исключительно ценой и объемами продаж. Их клиенту остается гордиться тем, что за брендом самый большой сегмент рынка, а его квадроцикл самый массовый.